Миофункциональное лечение
Скажем прямо: такой метод требует большой самоотдачи, дисциплины и ежедневной работы. А если мы говорим про детей, то еще и поддержки и контроля со стороны взрослых. Представьте, что всю жизнь вы писали левой рукой, и теперь нужно переучиваться. Так и здесь: мышцы должны забыть о своих неправильных действиях и начать вести себя, как надо.
.png)
МФЛ — комплексная работа
Цель миофункционального метода — восстановить дыхание через нос, натренировать мышцы лица и языка, изменить привычку неправильного положения языка и улучшить функции жевания и глотания.
Дентал-Сервис и миофункциональный метод:
кто, если не мы?
С октября 2022 года сеть клиник Дентал-Сервис стала применять методику миофункционального лечения у детей. Этому предшествовало обучение всей команды врачей-ортодонтов и детских стоматологов компании.
Для маленьких пациентов от 3 до 13 лет мы разработали курс миофункциональной коррекции, в основе которого:
Тренировки мышц лица и языка
Система тренировки мышц челюстно-лицевой области с помощью функциональных аппаратов — миофункциональных трейнеров и ежедневных упражнений.
Ортодонтические съемные аппараты
Трейнеры приучают детей дышать носом, прижимать язык к небу, правильно глотать, а также расширяют челюсти, чтобы они выросли так, как заложено природой.
Под профессиональным ведением
Упражнения для тренировки мышц назначаются логопедом в определенной последовательности и выполняются под контролем взрослых.
К какому врачу идти за миофункциональным лечением?
Болезни пародонта, кариес, прикус, осанка — это проблемы, с которыми работают разные специалисты. Поскольку миофункциональное лечение в ортодонтии — это комплекс мероприятий, то программа для каждого пациента готовится индивидуально целой командой врачей. Отправной точкой становится ортодонт.
После диагностики миофункциональный ортодонт может привлечь смежных специалистов: невролога, лора, отоларинголога, остеопата, массажиста, ортопеда, педиатора, аллерголога и логопеда. Последний выступает «тренером мышц» и назначает комплекс миофункциональных упражнений.
Причины нарушения прикуса —
во всем виновато пюре...
Казалось бы, дышать — это естественный процесс, над которым мы даже не задумываемся. Однако почему же в детском возрасте возникают проблемы с дыханием? Дело в том, что современное поколение детей имеет определенные группы проблем, которых не было раньше. Начнем с банального — это ухудшение экологии, особенно в городских условиях. Менее очевидное — отсутствие грудного вскармливания.
-
Еще в прошлом веке вопрос кормления грудью даже не стоял — это был естественный природный процесс. Однако сейчас появилась альтернатива — заменитель грудного молока, различные пюре на любой вкус с преобладанием углеводов и вредной химии. И если вовремя не вводить кусочки и твердый прикорм, то дальше дети будут отказываться от жесткой пищи.
-
Гипотония мышц, то есть их слабая работа, приводит к серьезным последствиям: например, рот может непроизвольно открываться даже в состоянии покоя и во сне. Дальше открытый рот приводит к деформации лицевого скелета и прикуса, неправильному положению языка.
-
Искаженное дыхание ртом, которое появляется в связи с аллергическим ринитом и увеличением аденоидов, что затрудняет проходимость носа и приводит к дыханию через рот. Язык принимает нефизиологичное положение при глотании и даже в состоянии покоя. В результате мышцы челюстно-лицевой системы сокращаются или расслабляются неадекватно.
За болезнями пародонта, десен и активным кариесом также может крыться дыхание через рот. Ротовое дыхание пересушивает зубы, сокращает объем выделяемой слюны и меняет ее состав. Это приводит к повышенному скоплению налета, прилипанию его к поверхности зубов и дальнейшим трудностям его вычищения. Как следствие, могут возникнуть заболевания десен и повсеместный кариес.
Когда ребенку требуется миофункциональная коррекция
Наличие необходимости лечения можно определить по внешнему виду ребенка и ряду других признаков, среди которых:
- открытый рот в покое, губы не смыкаются;
- дыхание ртом;
- постоянно сухие губы;
- затрудненное дыхание носом;
- при полном смыкании губ подбородочная мышца напряжена;
- вредные привычки: сосание пальца, подсасывание губы, сосание языка;
- ночной храп, сопение;
- прокладывание языка между зубами;
- узкая верхняя челюсть;
- аномалии прикуса;
- короткая уздечка языка.
миофункциональной коррекции в Дентал-Сервис:
Ноу-хау методики без применения брекетов
Мы меняем стоматологию — это миссия Дентал-Сервис. Последние технологии доступны для всех пациентов нашей Сети. Используем только то, что 100% дает результат. Миофункциональное лечение — это новаторский подход, который может значительно улучшить результаты.
Комплексный подход в лечении
Миофункциональное лечение обеспечивает нормализацию функций зубочелюстной системы и работает комплексно: улучшает положение зубов, восстанавливает правильное дыхание, правильное глотание, правильную работу языка, правильное жевание, как следствие улучшает осанку.
Минимальный риск рецидива
Результат сохраняется надолго благодаря тому, что миофункциональное лечение возвращает функции, которые были утеряны в процессе взросления ребенка и приучает их снова правильно работать, фиксирует результат и сводит к минимуму дальнейшее лечение на брекетах.
Работаем в команде
Комплексный подход при миофункциональном лечении требует командного подхода к решению проблемы. Ортодонт работает в команде с неврологом, лором, остеопатом и логопедом.

Продвинутая мотивация
Не все дети готовы сами выполнять упражнения, как и не у всех родителей есть время, чтобы это контролировать. Мы разработали геймифицированные методики, чтобы ребенок с удовольствием выполнял упражнения.

Записаться на прием
Есть какие-то профилактические действия от миофункциональных нарушений у ребенка?
Профилактика прикуса начинается еще до рождения малыша и во многом зависит от матери и ее образа жизни во время беременности. Сюда относится: правильное сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и регулярные визиты к стоматологу.
После рождения ребенка основополагающим принципом является грудное вскармливание. Важно особое внимание уделить рациону питания и вовремя вводить кусочки и твердый прикорм. До появления первых зубов лучше провести диагностику врожденной патологии челюстно-лицевой области и подрезать короткую уздечку языка. В период формирования молочного прикуса следите, чтобы ребенок не сосал пальцы и грыз ногти, откажитесь от соски.
Со временем подключайте визиты к стоматологу для профилактики кариеса, наблюдайте за смыканием зубных рядов и приводите ребенка на профессиональную гигиену полости рта.
Применимо миофункциональное лечение для взрослых?
Есть заблуждение, что миофункциональное лечение рассчитано только на устранение нарушений и осложнений в детском возрасте. Практика показывает, что есть случаи среди взрослых, которые положительно испытали на себе этот метод.
Дело в том, что во взрослом возрасте кости становятся прочнее, и изменить форму челюсти или положение зубов только за счет упражнений не получится. Здесь обязательно нужно работать в комплексе — установка мышечного каркаса плюс брекеты для коррекции положения зубов.
Дентал-Сервис занимаемся проблемами прикуса, апное, дыхания даже с людьми пенсионного возраста. С более серьезными случаями работают специалисты клиники челюстно-лицевой хирургии.
Через какое время возможно увидеть первые результаты от коррекции?
При четком и стабильном выполнении всех рекомендаций первые изменения видны через 3 месяца, а значительных функциональных изменений можно добиться уже через год. Это небольшой период относительно других видов ортодонтического лечения.


Ортодонтический прием и диагностика
Миофункциональное лечение
Цены на услуги стоматологии указаны базовые. Стоимость приема и лечения у ведущих специалистов выше от 20% до 50%.
Цены на сайте не являются публичной офертой.